Телефон +7(495)724-08-78
Адрес г. Москва, пр. Вернадского, 93к2
E-mail septik-mbo@yandex.ru
Часто задаваемые вопросы по септикам


1. Если отключат электричество?

Непродолжительное (до суток) отключение электричества попросту «пройдет незамеченным» для септика ДКС и биологической станции МБО. Более длительное «обесточивание» приведет к снижению активности части микроорганизмов, участвующих в процессе очистки и, как следствие, снижению степени очистки. Увы (или к счастью), во время выключения электричества обычно пропадает и водоснабжение (водослив), что делает вопрос о степени очистки неактуальным. Благодаря же наличию ершовой загрузки, система быстро восстанавливается после включения.


2. Если я живу «не постоянно»?

Имеющиеся в станции МБО нескольких кассет с ершовой загрузкой выполняют роль «аккумулятора» биомассы и в значительной степени решает такую проблему как некорректная работа очистных систем в «рваном» режиме.


3. Если у меня есть стиральная (посудомоечная) машина?

Конечно, попадание любых моющих веществ в систему биологической очистки нарушает ее работу. Однако, применения современных ( и потому относительно безвредных средств), позволяет считать это вполне допустимым и не приводящим к значительному снижению степени очистки.


4. Запах?...

Увы, ЛЮБАЯ система биологической очистки «по определению» «пахнет». Такова суть биохимических процессов, проходящих в ней. Другой вопрос, что при обеспечении герметичности системы (а это мы гарантируем) и соблюдении простейших правил организации системы вентиляции (это к вопросу о правильной установке) «запах» может «напрячь» только человека с очень развитым обонянием.


5. Откачка: зачем и как часто?

Если Вам говорят, что какая-то система СОВСЕМ не требует откачки, это заведомая ложь. Даже не вдаваясь в химию (а куда деваются нерастворимые соединения, образующиеся в процессе переработки «органики»?) остается еще пыль (а проще говоря, песок и земля) которую вы каждый день смываете с рук и тела, отстирываете от одежды и даже смываете с посуды. Этот песок В ПРИНЦИПЕ не может переработаться, а значит будет копиться в любой установке. И за годы его скапливается совсем не мало. Поэтому, периодически (условно, раз в три года) требуется очистка (откачка) первичного отстойника от этой неорганической грязи, а заодно от всякого рода «инородных предметов», периодически попадающих в канализацию. Производить чистку проще и правильнее всего вызвав ассенизаторскую машину, но можно и самостоятельно, откачивая содержимое отстойника при помощи дренажно-фекального насоса в заранее вырытую яму. Состав откачиваемого ила таков, что очень быстро (в считанные месяцы) превращается в обычный перегной.